Современные методы лечения метастазов мозга

Метастазы мозга – это вторичные злокачественные опухоли, растущие из занесённых кровью или лимфой раковых клеток из других органов. Как правило, они появляются при раке 4-й стадии лёгких, щитовидной и молочной желёз, полости рта и ЛОР-органов, почек, костей, кожи (меланома). И хотя метастазы мозга – свидетельство далеко зашедших стадий рака, и сами по себе они опасны, как и всякая опухоль мозга, сегодня они в большинстве случаев успешно лечатся за рубежом.

Метастазы мозга – причины, симптомы

Симптомы метастазов мозга в принципе такие же, как и любой опухоли мозга: общемозговые и очаговые. Общемозговые симптомы – головная боль, тошнота, рвота, периодически потеря сознания или судороги, они связаны с общим сдавлением мозга вследствие повышения внутричерепного давления. Очаговые симптомы многообразны, они зависят от того, в каком участке мозга расположен метастатический узел. Это могут быть нарушения любых функций нервной системы: нарушение чувствительности, движений, речи, слуха, ухудшение памяти, изменение характера, психические расстройства и т.д.

У онкологов есть правило обязательного томографического исследования мозга при наличии злокачественных опухолей, особенно меланомы, саркомы.

Стоимость лечения метастазов мозга

Современная онкология давно уже перевела метастазы мозга из разряда неизлечимых в разряд подлежащих лечению, и это лечение за рубежом проводится в большинстве случаев успешно. Цена лечения метастазов мозга за границей будет определяться их количеством и локализацией, а также состоянием здоровья пациента и ценовой политикой в самой стране. В Израиле, по сравнению с западными странами, эта цена существенно ниже, благодаря большим финансовым вложениям государства в медицину. Более подробно узнать стоимость лечения метастазов мозга можно, заполнив контактную форму на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами, и не только дадут нужную информацию, но и помогут сделать выбор наиболее подходящей клиники.

Диагностика и лечение метастазов головного мозга

Обследование головного мозга проводится с применением современных томографических методов – КТГ, МРТ, ПЭТ, а также контрастной церебральной ангиографии. Проводится электрофизиологическое исследование мозга – ЭЭГ, спинальные пункции с исследованием спинномозговой жидкости на наличие в ней злокачественных клеток.

Лечение метастазов мозга практически ничем не отличается от лечения первичных опухолей мозга. Оно всегда комбинированное, включающее, по возможности, удаление метастатических очагов, а также химиотерапию, радиотерапию, иммунотерапию. Дополнительно проводится медикаментозное лечение болевого синдрома, снижение внутричерепного давления, снятие судорожного синдрома, восстановление чувствительности и других функций нервной системы. В лечении метастазов в мозге принимают участие, как правило, несколько специалистов, в зависимости от клинических проявлений: онколог, нейрохирург, отоларинголог, невролог, психиатр.

В зарубежных клиниках используют современные технологии для удаления метастатических узлов бескровным методом стереоскопической хирургии. Это – радиохирургия (установки типа гамма-нож или кибер-скальпель). Эти технологии позволяют удалять метастазы в самых труднодоступных участках мозга – в центральных его отделах, у основания.

Радиотерапия как метод лечения метастазов мозга применяется довольно широко, с использованием аппаратуры последнего поколения, базирующейся на линейных ускорителях частиц. Эти технологии позволяют с чрезвычайно высокой точностью воздействовать на опухоль, не повреждая окружающую здоровую ткань, а стоимость их относительно невысока, по сравнению с химиотерапией и биотерапией.

Химиотерапия проводится по современным технологиям, использующим сразу несколько препаратов, с учётом чувствительности к ним опухолевых клеток. Иммунные препараты являются обязательным компонентом лечения метастазов мозга. Они также применяются в комплексе, а выбор их проводится индивидуально в зависимости от чувствительности к ним опухоли.

Лечение метастазов мозга в Израиле признано наиболее эффективным, потому что не только используются самые современные технологии, существующие в мировой онкологии, но постоянно разрабатываются собственные инновации. Одной из таких инноваций является методика внутреннего облучения SIRT, при которой радиоизотопы вводятся через сосудистый катетер непосредственно к опухоли, метастазу, при этом отпадает необходимость облучения мозга. Применение наночастиц позволило создать так называемые «умные таблетки», которые доставляют химиопрепарат, биопрепарат или радиоизотоп напрямую и непосредственно к клеткам опухоли.

Лечение метастазов мозга в Израиле славится высокой эффективностью, которая превышает 80%. Более того, у пациента всегда есть возможность пройти прекрасное нейрореабилитационное лечение – восстановить функции нервной системы, движения, чувствительность, речь, нормализовать психологический статус. Всё это доступно в Израиле для пациентов из любой страны.

Рейтинг@Mail.ru