Метастатический колоректальный рак: метод иммунотерапии за рубежом

Рак толстого кишечника и прямой кишки, или колоректальный рак, в настоящее время имеет тенденцию к распространению. Заболеваемость им в развитых странах неуклонно растет, что не может не вызывать тревогу онкологов всего мира. Особенностью данной болезни является ее поздняя диагностика – в 50% случаев опухоль диагностируется на стадии метастазирования. На сегодняшний день эффективного средства, обеспечивающего лечение колоректального рака на поздней стадии, не существует. Те препараты, которыми располагает медицина, в лучшем случае помогают замедлить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие пациента. Прогноз на данной стадии болезни неутешителен – лечение метастатического колоректального рака приводит к полному выздоровлению лишь в 7% случаев. Однако новейшие исследования, проведенные компанией Bayer HealthCare, позволили надеяться, что в ближайшее время появится революционный препарат, который сможет изменить существующее положение вещей.

Новое в лечении метастатического колоректального рака: иммунотерапия

Иммунная терапия это лечение препаратами, чье действие направлено на активизацию собственной иммунной системы пациента. Она имеет таргетное действие, то есть целью иммунной терапии являются именно опухолевые клетки, без повреждения здоровых клеток организма, и в этом ее принципиальное отличие от обычной химиотерапии. Препараты иммунной терапии, представляющие собой моноклональные антитела, увеличивают уязвимость злокачественной клетки не только для иммунной системы, но и для других препаратов, таким образом, делая более эффективным сопутствующее лечение.

В 2012 году международная группа исследователей объявила о завершении важного этапа клинических исследований нового детища компании Bayer HealthCare, препарата Regorafenib (Регорафениб). Испытания проводись одновременно на всех континентах, всего в них приняло участие 760 пациентов из разных стран. Это было рандомизированное исследование с применением плацебо в одной контрольной группе, и Regorafenib в другой. Данные этого исследования показали, что данный лекарственный препарат действительно является прорывом в лечении метастатического колоректального рака, он позволяет остановить развитие заболевания, тем самым продлевая жизнь пациента. Пока Regorafenib не применяется в постоянной практике лечения колоректального рака на поздней стадии, ведь испытания еще не завершены. Однако после заключительной серии исследований Regorafenib, несомненно, займет ключевую позицию в списке противоопухолевых препаратов.

Другие методы лечения колоректального рака на поздней стадии

В настоящее время основным методом лечения метастатического колоректального рака в Израиле является медикаментозная терапия, цель которой поддержание функций кишечника и организма в целом, и устранение особо тягостных симптомов болезни, таких как кахексия, слабость, выраженный болевой синдром. Оперативное лечение на этой стадии может применяться с паллиативной целью, например, для восстановления кишечной проходимости в случае обтурации кишечника опухолью.

Чтобы уменьшить размер опухоли, в Израиле применяют радиотерапию – облучение пациента на современных установках, позволяющих безопасно применять довольно высокие дозы облучения. Клинический опыт израильских онкологов показывает, что именно такой комплексный подход к лечению колоректального рака на поздней стадии обеспечивает наилучший результат, избавляя пациента от чрезмерных страданий и продлевая ему жизнь.

Рейтинг@Mail.ru