Методики лечения опухолей головного мозга в Израиле

Опухоли головного мозга – новообразования, происходящие из различных клеток мозговой ткани.

Виды опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга делятся по клеточному составу на следующие:

  • Опухоли нейроэпителия (глиомы, эпендимомы)
  • Опухоли мозговых оболочек (менингиомы)
  • Опухоли железистой ткани (аденомы гипофиза)
  • Опухоли черепно-мозговых нервов (невриномы)
  • Опухоли сосудов (ангиомы)
  • Дизэмбриогенетические опухоли (опухоли, возникающие в периоде эмбрионального развития из клеток зародышевого листка)
  • Метастатические опухоли (состоящие из клеток первичного опухолевого очага)

По происхождению опухоли головного мозга могут быть первичными и вторичными.

  • Первичные изначально образуются в тканях головного мозга
  • Вторичные это метастатические опухоли, занесенные в мозг из первичного опухолевого очага.

Как и все остальные опухоли, опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Однако в данном случае это деление имеет большее значение для выбора тактики лечения, нежели для прогноза, так как в условиях замкнутого черепного пространства даже доброкачественные опухоли приводят к смерти в результате сдавления жизненно важных мозговых центров.

Локализацию опухолей головного мозга устанавливают по отношению к структуре, называемой наметом мозжечка, по-латински tentorium. Опухоли делятся на субтенториальные, расположенные под наметом, и супратенториальные, расположенные выше намета мозжечка (опухоли больших полушарий).

Диагностика опухолей головного мозга

В Израиле при подозрении на опухоль головного мозга проводится полное неврологическое обследование. Основным методом выявления опухоли является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая также оценить состояние соседних структур. Биопсия, метод, являющийся наиболее информативным в оценке клеточного состава опухоли и ее злокачественности, проводится во время операции по удалению опухоли.

Лечение опухолей головного мозга в Израиле

Лечение опухолей головного мозга в Израиле осуществляется комплексно, основным методом является хирургическое удаление опухоли, дополняемое лучевой и медикаментозной терапией. Необходимо как можно более полное удаление опухоли. Если это возможно сделать, говорят о тотальной резекции опухоли. В некоторых случаях опухоль располагается так, что полное ее удаление невозможно без повреждения жизненно важных мозговых центров. В таком случае проводят частичное удаление опухоли, субтотальную резекцию, а оставшуюся часть опухоли разрушают с помощью облучения.

Химиотерапия при лечении опухолей головного мозга имеет лишь вспомогательное значение, и употребляется в качестве профилактики метастазирования опухоли, либо в неоперабельных случаях.  

Лечение опухоли головного мозга методикой гамма-нож (кибернож)

В настоящее время в Израиле опухоли мозга небольшого размера все чаще лечат безоперационным методом, только с помощью высокоточного дозированного облучения, позволяющего избежать повреждения окружающих тканей. Методика называется кибер-нож, или гамма-нож. Такая «операция» занимает гораздо меньше времени, проводится в амбулаторных условиях и не требует восстановительного периода. Сразу после облучения пациент может вернуться домой и окунуться в повседневную жизнь. Опухоль разрушается под воздействием облучения, продукты распада выводятся организмом естественным путем. По эффективности методика гамма-нож не уступает обычной операции, но из-за отсутствия побочных эффектов и операционной травмы удается добиться даже большего эффекта.

                                                  ***

В Израиле применяются наиболее современные и эффективные методы лечения опухолей головного мозга, что позволяет добиваться излечения в большинстве случаев, однако следует учесть, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Рейтинг@Mail.ru