Рак желудка - современные технологии лечения в Израиле

Рак желудка – одно из самых распространенных заболеваний в онкологии, злокачественное новообразование, поражающее различные отделы желудка и метастазирующее в другие органы. Учитывая риск масштабного разрастания опухоли, лечение рака желудка в Израиле осуществляется комбинированно – с помощью нескольких взаимодополняющих методов: хирургической операции, облучения, химиотерапии.

Статистически рак желудка в большей степени распространен среди мужчин. Как правило, заболевание диагностируется у пациентов в возрасте от 40 лет. Но может поражать людей и более молодого возраста. Благодаря последним достижениям в области медицины частота случаев заболевания раком желудка постепенно сокращается. В настоящее время самое большое количество людей, страдающих этим недугом, приходится на население России, Японии и стран Латинской Америки.

Рак желудка – цифры и факты, о которых мы не знаем

Рак желудка относится к числу самых распространённых злокачественных опухолей. Если брать среднестатистические данные по миру в целом, то он занимает 4-е место в списке «лидеров» после рака молочной железы, лёгких и как эпидемиология рака – географическое распространение его по различным регионам и странам.

Так вот, согласно эти подсчётам, довольно высока заболеваемость раком желудка в России и других постсоветских государствах, где он выходит на 2-е место после рака лёгких. В России заболеваемость составляет 36 на каждые 100 тысяч населения.

Однако в латиноамериканских и восточных странах и того хуже, где заболеваемость колеблется от 46 до 75 случаев на 100 тысяч здоровых людей.

.А вот в США на удивление самая низкая заболеваемость, выявляется всего 5 случаев рака желудка на 100 тысяч населения. Причиной тому, как считают учёные, являются особенности образа питания в регионах употребление:

  • пряностей,
  • острой или слишком горячей пищи,
  • крепких спиртных напитков. 

В статистике рака желудка наметился довольно оптимистичный поворот. Несмотря на высокую заболеваемость, смертность от рака желудка существенно снизилась, и продолжает снижаться с каждым годом. На сегодня 5-летняя выживаемость пациентов, которую приравнивают к практическому выздоровлению, имеет следующий вид, в зависимости от стадии:

  • в 1-й стадии – 80-98%;
  • во 2-й стадии – 56-65%;
  • в 3-й стадии – 20-38%;
  • в 4-й стадии -  4-5%.

Такие колебания в цифрах подразумевают статистику по странам, а она неумолимо говорит о том, что в цивилизованных странах, где высокий уровень онкологии, выживаемость пациентов значительно выше. Хотя уже ни для кого не является секретом, что лечение рака желудка за рубежом, как и других видов рака, имеет большой смысл как оправдывающее надежды пациентов с любой стадией рака.

Стоимость лечения рака желудка за рубежом

Итак, вопрос о том, что лечение рака желудка в современных зарубежных клиниках даёт гораздо больше шансов, является для всех очевидным. Естественно, что всех собирающихся на лечение за границу, волнует вопрос – какова же стоимость лечения рака желудка за рубежом? Следует знать, что для каждого пациента она определяется индивидуально, куда входит и перечень примененных методов исследования, и подобранная персонально для него программа лечения. Такие правила существуют в клиниках всех цивилизованных стран.

Другой вопрос, что сами цены на лечение в разных странах будут различны, и это зависит лишь от ценовой политики страны на медицинские услуги, но нисколько не от качества. Лечение в клиниках Израиля, как и в любой другой цивилизованной стране, соответствует самым высоким мировым стандартам, использующим новейшие технологии и препараты. Однако существуют ориентировочные цены на те, или иные услуги, которые по прибытию в клинику могут меняться как в одну, так и в другую сторону. Средний уровень цен на обследование и лечение для пациентов с раком желудка, обращающихся в клиники Германии, Израиля, США, приведен в таблице:

Услуги

Стоимость 
в Израиле 

$

Стоимость 
в Германии 

$

Стоимость 
в США 

$

Комплексное исследование

4000-7000 

5200-9100 

6000-10500

Комбинированное лечение

25000-35000

32000-45000

37000-52000

Как видно из таблицы, уровень цен на обследование и лечение колеблется, потому что они подбираются индивидуально для пациента, с соблюдением нового принципа, которого придерживается зарубежная онкология – персонализация онкобольных.

Стадии рака желудка

Определение стадий рака желудка, которые отражают степень роста и распространения в организме опухоли, очень важно для выбора оптимальной программы лечения. Классификация рака по стадиям является единой, принятой ВОЗ, в современном её варианте –  Международная TNM-классификация, где каждый из символов несёт информацию о характеристике опухоли:

  • Т – tumor (опухоль), обозначает саму опухоль: её размер и степень прорастания в самом желудке, и отношение к расположенным вблизи органам;
  • N – nodulus (лимфатический узел), обозначает наличие раковых клеток в лимфатических узлах – регионарных и отдалённых от опухоли;
  • M – metastasis (метастаз), обозначает наличие вторичных метастатических очагов в органах или костной системе, называемых отдалёнными метастазами.

Итак, выделяют 4 стадии рака желудка:

  • 1-яА (T1 N0 M0) – опухоль ограничена слизистой оболочкой, без поражения лимфоузлов и метастазов; 1-яВ (T1 N1 M0) – аналогичная опухоль, но с выявленным поражением регионарных лимфоузлов (до 6);
  • 2-я (T2 N2 M0) – опухоль прорастает в мышечный слой желудка, имеются метастазы в 7-15 регионарных лимфоузлах;
  • 3-яА (T3 N2 M0) – опухоль прорастает всю стенку желудка насквозь, поражено до 15 регионарных лимфоузлов; 3-яВ (T3 N3 M0) – опухоль переходит на соседние органы, множественные метастазы в регионарных (более 15) и в отдалённых лимфоузлах;
  • 4-я (T4 N3 M1) – опухоль занимает большую часть желудка, имеет участки распада, прорастает в соседние органы, с множественным поражением регионарных и отдалённых лимфоузлов и с выявленными отдалёнными метастазами; а также сюда относят любую опухоль желудка, не зависимо от размера, с отдалёнными метастазами (печень, лёгкие, яичники, кости и т.д.).

Факторы риска

Лечение рака желудка за границей является одной из наиболее востребованных медицинских услуг, что объясняется низким качеством питания. Причем речь идет не столько о плохом качестве продуктов, сколько о неправильном, несбалансированном рационе. Чрезмерное потребление жирной пищи, недостаток продуктов растительного происхождения, отсутствие режима питания – основные причины развития рака желудка.

Также данное заболевание может быть спровоцировано некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит), пищевода (пищевод Баррета), иммунной недостаточностью, наследственной предрасположенностью.

Симптомы рака желудка

Клиническая картина при раке желудка начинает отчетливо проявляться только на поздних стадиях, поэтому зачастую человек обращается в клинику уже с запущенной формой рака. Симптомами данного онкозаболевания являются:

  • постоянное ощущение слабости в теле,
  • общее недомогание,
  • потеря аппетита и как следствие снижение веса,
  • бледность,
  • депрессивные состояния.

Боли в области живота появляются и усиливаются по мере развития опухоли. Таким образом, для выявления причины недомогания может понадобиться комплексная диагностика.

Диагностика рака желудка в Израиле

Как правило, больные приезжают в Израиль с уже поставленным диагнозом и историей болезни на руках. Тем не менее, предваряющая лечение рака желудка диагностика необходима в целях выбора наиболее подходящего метода. Лечение рака желудка за рубежом подбирается по результата:

  • гастроскопии
  • УЗИ желудка и рядом расположенных органов (чаще всего метастазы обнаруживаются в лимфоузлах, печени и легких)
  • биопсии (иссечение клеток опухоли для лабораторного анализа), проводится под местным наркозом

В дополнение к гастроскопии, как основному методу диагностики, применяются:

  • лапароскопия,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • общие анализы крови и мочи,
  • анализ крови на онкомаркеры,
  • остеосцинтиграфия,
  • рентгенография и др.

Лечение рака желудка в Израиле

Максимально эффективное, а потому и основное лечение рака желудка в Израиле – это хирургическая операция. В том случае, если опухоль не успела достигнуть критических размеров, рекомендуется частичное удаление желудка. Вместе тем в целях профилактики рецидива удаляются и близлежащие лимфатические узлы.

Полное удаление желудка (гастрэктомия) показано при неудачном расположении опухоли или ее обширном прорастании. В ходе операции удаляется не только желудок, но и часть поджелудочной железы, селезенка, нижний отдел пищевода, верхняя часть кишечника. Хирургическое лечение рака желудка представляет собой сложнейшую операцию. В клиниках Израиля гастроэктомия проводится с помощью современного лапароскопического оборудования.

Помимо операции лечение рака желудка в Израиле включает в себя курс химиотерапии, который проводится до операции или после нее. Под воздействием химических препаратов разрушаются единичные раковые клетки, циркулирующие в организме, тем самым минимизируется риск развития метастаз. Как самостоятельный метод лечения при раке желудка химиотерапия применяется редко – только если противопоказано хирургическое вмешательство. В этом случае химиотерапия назначается в качестве паллиативного лечения и позволяет лишь продлить пациенту жизнь.

Лечение рака желудка в Израиле имеет самые высокие показатели успешности. Курс реабилитации после удаления желудка обязательно предполагает диету, но, в конечном итоге, пациент  возвращается к нормальному питанию и полноценному образу жизни.

Новый неинвазивный метод диагностики рака желудка

Современные зарубежные клиники применяют новейшие и точные методы диагностики рака желудка, и список их постоянно пополняется. Исследование пациента становится всё менее травматичным. К примеру, не весьма приятная для больного процедура гастроскопии при необходимости может быть заменена капсульной гастроскопией, когда пациенту достаточно лишь проглотить небольшую капсулу, содержащую миниатюрную видеокамеру-сканер, или же виртуальной гастроскопией осмотром желудка в камере томографического сканера абсолютно неинвазивный метод, не требующий ни введения зонда, ни даже проглатывания капсулы.

Израильские учёные пошли в этом направлении дальше, разработав метод диагностики рака желудка и неинвазивный, и совершенно не обладающий лучевой нагрузкой, как виртуальная гастроскопия. Наличие раковых клеток научились определять путём анализа выдыхаемого пациентом воздуха. В основе метода лежит открытие американскими учёными особого белка, появляющегося в крови при разных формах рака, и который можно косвенно определить при спектральном и биохимическом анализе выдыхаемого из лёгких воздуха. Эта методика в принципе уже входит в практику крупнейших клиник для диагностики рака лёгких, простаты, а вот для диагностики рака желудка – это новая разработка.

Экспериментальные исследования новой технологи, которой подверглись около 500 пациентов, показали её высокую точность – 92-98%, но главное – такая диагностика «сигнализирует» о наличии рака в желудке на самых ранних его стадиях. А ведь этот вид рака известен довольно поздней выявляемостью, по причине которой ежегодно в мире погибает более 700 тысяч больных.

Клинические исследования уже развернулись в крупных европейских больницах, утверждена программа исследования, рассчитанная на несколько лет. Учёные Израиля надеются, что по завершении клинического эксперимента новая технология будет одобрена и рекомендована к применению в онкологических клиниках Международной Декларацией по борьбе с раком, и внесёт свой вклад в улучшение ранней диагностики, результатов лечения и увеличения продолжительности жизни больных раком желудка.

Рейтинг@Mail.ru