Рак матки - лечение, вселяющее надежду

Рак матки среди всех злокачественных опухолей у женщин занимает второе место по частоте. В последние 10 лет наблюдается тенденция к росту заболевания. Тем не менее,  лечение рака матки в Израиле в современных клиниках весьма эффективно. Чаще всего заболевание выявляется у женщин после 50 лет, когда идет угасание функции яичников. Крайне редко встречается в детородном возрасте.

Рак матки – «говорящие» цифры

Если кто-то до сих пор считает рак матки – уделом женщин пожилого возраста, то это – заблуждение. Так было ещё десятки лет назад. Сегодня мировая статистика говорит о том, что более 1/3 случаев рака матки выявляется у женщин детородного возраста, то есть до 40 лет. Именно в этой группе и увеличилась заболеваемость вдвое за последние 30 лет, а в США, например, рак матки занял первое место среди всех злокачественных опухолей женской половой сферы, в то время как в других странах он уступает раку молочной железы и шейки матки. Отчасти, такой рост заболеваемости в цивилизованных странах можно объяснить повышением качества медицинских осмотров женщин, в частности, по программе Check-Up, и улучшением диагностики рака матки.

С другой стороны, на 40% увеличилась доля выявленных ранних стадий рака, и, как следствие, улучшились результаты лечения: снизилась смертность и число рецидивов, увеличилась продолжительность жизни пациенток, выросло число полностью излеченных. Так, 5-летняя выживаемость больных (а она эквивалентна выздоровлению) сегодня такова:

  • с нулевой и 1-й стадиями рака – 96-100%;
  • со 2-й стадией – 76-78%;
  • с 3-й стадией – до 48%;
  • с 4-й стадией – до 15%.

Эти показатели являются среднестатистическими мировыми, а в странах с развитой медициной они значительно выше, потому что лечение рака матки за рубежом гораздо более эффективное.

Стоимость лечения рака матки за рубежом

Цены на лечение онкологических заболеваний вообще являются довольно высокими, где бы ни проводилось лечение. Современные противораковые препараты, новые методы операций и лучевой терапии пока имеют довольно высокую стоимость, потому что базируются на пока ещё дорогостоящих высоких технологиях. Однако, судя по увеличивающемуся с каждым годом потоку пациенток в зарубежные клиники, эти цены себя оправдывают ожидаемыми результатами лечения рака матки. К тому же медицинский туризм достиг такого уровня, что любая пациентка не ограничена в своём выборе, и может отдать предпочтение той стране или клинике, где стоимость лечения будет наиболее для неё подходящей.

В таблице приведены ориентировочные цены на основные медицинские услуги в наиболее посещаемых нашими соотечественницами клиниках - Израиля и Германии:

Наименование лечебной или диагностической процедуры

Стоимость 
в Германии

Стоимость 
в Израиле

Лабораторные анализы,
включая онкомаркеры

€ 300-400

$ 740

ПЭТ - КТ

€ 2000

$ 1750

УЗИ, допплеровское исследование

 200-300

$ 490

МРТ органов таза

 900

$ 1550

Операция гистерэктомия

 12-15000

$ 14-16500

Химиотерапия

 5-6000

$ 5500

Радиотерапия

 9-15000

$ 5-6000

Как видно из таблицы, разница в ценах имеет место, но не столь существенная, гораздо более высокие цены на аналогичные процедуры в клиниках США.

Подробнее ознакомиться с ценами на обследование и лечение в онкогинекологии интересующей вас  клинике можно на нашем сайте. Для этого заполните форму обратной связи, или позвоните нам по контактному телефону.

Стадии рака матки

В мировой онкологии принята единая Международная Классификация Рака по системе TNM, отражающая размеры, степень распространения опухоли в органе и в организме в целом. В развитии рака матки выделяют 5 стадий, характеристики которых представлены в таблице:

 Категории по  системе TNM

Характеристика опухоли

T - tumor

Размер и степень прорастания опухоли

Tis

рак «в себе» (in situ) – в пределах эпителия

T1

опухоль не выходит за пределы стенки матки

T1А

опухоль в пределах слизистой оболочки - эндометрия

T1B

опухоль прорастает в мышечный слой матки

T1С

опухоль прорастает всю толщу стенки матки

T2

опухоль распространяется на шейку матки

T2А

опухоль поражает только внутреннюю оболочку шейки матки

T2В

опухоль прорастает всю толщу шейки матки

T3

опухоль выходит за пределы матки регионарно

Т3А

опухоль прорастает в трубы, яичники, параметрий, появляются  раковые клетки в полости таза

T3В

опухоль распространяется на влагалище

Т4

опухоль распространяется на соседние органы – мочевой пузырь, кишечник

N - nodulus

Поражение метастазами лимфатических узлов

N0

метастазы  в лимфоузлах не выявлены

N1

единичные поражения регионарных узлов

N2

множественные поражения регионарных узлов

N3

поражение и регионарных, и отдалённых узлов

M - metastasis

Метастазы (вторичные раковые очаги) в органах, костях

M0

метастазы не выявлены

M1

метастазы выявлены (в лёгких, печени, позвоночнике и др.)

Кроме этого, современная онкогинекология идентифицирует рак матки по степени злокачественности, которая определяется символом G (gradus):

  • G1 – карцинома низкой степени злокачественности;
  • G2 – карцинома умеренной степени злокачественности;
  • G3 – карцинома высокой степени злокачественности;
  • G4 – недифференцированная карцинома, наиболее агрессивная опухоль.

Причины и симптомы рака матки

Причины злокачественного перерождения клеток матки до сих пор являются основной темой научно-медицинских исследований, однако четко определены факторы, способствующие раковому росту. К ним относятся:

  • климактерический период;
  • гормональный дисбаланс, длительный прием эстрогенов;
  • доброкачественные опухоли матки – фибромиома, эндометриоз;
  • множественные аборты;
  • нерожавшая матка, бесплодие;
  • соматические заболевания – сахарный диабет, ожирение, гипертония;
  • наследственная предрасположенность, наличие у ближайших родственниц рака матки и других близлежащих органов – прямой и сигмовидной кишок, мочевого пузыря.

Основным симптомом рака матки являются кровотечения, которые проявляются обильными и длительными месячными, а в менопаузе – кровянистыми выделениями из влагалища. Боль является уже поздним симптомом, когда опухоль прорастает соседние органы, клетчатку таза.

Диагностика рака матки в Израиле

Для раннего выявления рака матки существует правило обследования у гинеколога всех женщин не менее 2 раз в год с взятием мазков на цитологическое исследование. Женщины с меноррагиями, кровяными выделениями подлежат тщательному обследованию. Проводится кольпо- и гистероскопия, гистерография, УЗИ, магнитно-резонансная томография матки и придатков, пункционная биопсия, лапароскопия. При лабораторном исследовании крови определяют уровень гормонов, наличие специфических онкомаркеров.

Лечение рака матки в Израиле

Сегодня все больше женщин выбирают лечение рака матки в Израиле, и это вполне оправдано. В зарубежных клиниках используются новые, более эффективные, и в то же время менее травматичные методы лечения, которые не влекут за собой тяжелые осложнения, а период восстановления наступает значительно быстрее.

Лечение рака матки включает

  • хирургический метод,
  • лучевую терапию,
  • химио- и гормонотерапию,
  • иммуностимуляцию.

Ведущим является хирургическое лечение – удаление матки с придатками, тазовой клетчаткой, лимфатическими узлами. Это – наиболее радикальный метод операции, применяющийся при раке второй стадии и выше. Однако эта расширенная операция часто выполняется малоинвазивным лапароскопическим методом. Операция проводится под контролем дисплея, с использованием роботизированной техники.

Лечение рака матки в Израиле у молодых женщин в начальных его стадиях, когда опухоль не выходит за пределы эндометрия и не имеет метастазов, носит органосохраняющий характер. Удаление опухоли осуществляется одним из методов – радиочастотной аблацией, радиохирургическим методом (кибер-скальпель, гамма-нож). Применяется также внутреннее облучение – брахитерапия. При этом сохраняются здоровые ткани и в перспективе - детородная функция. Полихимиотерапия назначается при раке второй стадии и выше. При наличии противопоказаний к операции применяется метод эмболии маточных сосудов.

Лечение рака матки в Израиле успешно проводится на разных его стадиях с высоким процентом излечения и выживаемости даже в запущенных случаях.

Революционный метод лучевого лечения рака матки

Среди множества новых методов лечения рака матки особое место занимает технология лучевого лечения SIRT, которая заняла прочные позиции в онкогинекологии. Аббревиатура SIRT означает Selective Internal Radiation Therapy, то есть селективная (избирательная) внутренняя радиационная терапия. Метод совершенно уникален, и отличается от традиционного лучевого лечения тем, что облучение ни в коей мере не затрагивает здоровые ткани, а применяемая технология направляет излучение строго в больной орган, на опухоль.

Суть метода состоит в следующем. Через сосуды бедра вводится тонкий катетер до маточных артерий под контролем томографа. Далее через этот катетер в артерии, идущие к опухоли, вводятся микрочастицы с фиксированными на их поверхности радиоизотопами. Миллионы микроскопических частиц связываются с раковыми клетками, доставляя к ним источник радиоактивного излучения. Обычно это Иттрий (Y-90), излучающий бета-лучи, с периодом полураспада 64 часа, то есть в течение этого времени опухоль будет подвергаться облучению. При необходимости препарат вводится повторно, количество введений определяется индивидуально, в зависимости от распространения и злокачественности опухоли, чувствительности её к радиотерапии.

Что происходит с опухолью во время SIRT? Радиоактивная энергия воздействует на ДНК клеток, нарушая их структуру, они теряют способность передавать информацию ракового роста, кроме того, нарушаются мембранные процессы в клетках опухоли, что приводит к постепенной её гибели. Иное название метода – радиоэмболизация опухоли. Применение селективной радиотерапии имеет большие преимущества:

  • позволяет значительно увеличить дозу облучения опухоли – в десятки раз, без вреда для окружающих тканей;
  • не требует анестезии;
  • может применяться перед операцией для уменьшения опухоли и облегчения её удаления;
  • может применяться как альтернатива операции, если она по какой-либо причине не выполнима;
  • легко переносится пациенткой и не вызывает осложнений;
  • обладает двойным воздействием на опухоль – лучевым и, то есть микросферы  закупоривают просвет артерий, идущих к опухоли, вызывая её ишемию и постепенную гибель.

Перед проведением процедуры проводится ангиографическое исследование с изучением сосудов опухоли, рассчитывается доза радиоизотопа. Метод радиоэмболизации применяется при лечении рака матки в Израиле,  лечение в Германии и других развитых странах, как в комбинации с другими методами, так и как самостоятельный метод лучевой лечебной терапии. Он постоянно совершенствуется, параллельно появляются новые методы воздействия на опухоль – клеточная терапия, целевая иммунная терапия и др. Все они доступны, и могут быть применены для лечения любой пациентки, прибывшей из-за рубежа.

Рейтинг@Mail.ru