Недостаток витамина D провоцирует развитие рака простаты у мужчин

Недостаток витамина D провоцирует  развитие рака простаты у мужчин. К такому выводу пришли израильские специалисты. Благодаря им, и проведенным ими исследованиям выяснилось, что нехватка или дефицит витамина D может служить индикатором агрессивности рака предстательной железы.

Как заметил руководитель Центра онко-урологии медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме – профессор Дов Подэ: «На сегодняшний день рак предстательной железы является самой распространенной причиной смерти среди мужчин, больных онкологией.

Рак простаты довольно сложно диагностируется и симптомы проявляются уже достаточно поздно, когда опухоль вышла и распространилась за пределы органа, поэтому ранняя диагностика крайне важна в борьбе с этим типом рака, данные исследования в будущем очень помогут врачам».

Исследования о связи витамина D и рака предстательной железы

Стоит отметить, что подобные исследования, касающиеся развития рака предстательной железы, связи наличия витамина D в организме с возникновением рака простаты проводились и ранее. На этот раз новое исследование было проведено в университетской клинке медицинского центра «Хадасса», на базе онко-урологического центра, расположенного там же.

Ученые, проводившие исследования, заявляют, что витамин D влияет на дифференциацию доброкачественных и злокачественных клеток рака простаты. Следовательно, низкий уровень витамина D в крови может стать индикатором наличия у пациента агрессивной формы онко-патологии предстательной железы.

В исследовании принимали участие 545 мужчин европейского происхождения. По окончании исследования рак предстательной железы был выявлен у 168 человек.

Уровень витамина D в крови определялся по показаниям 25-гидроксивитамина D (25-OH D) крови. В нормальном состоянии здоровья этот показатель колеблется в пределах 30-80 нанограмм на литр. В случае, если эти показатели ниже, то риск заболевания раком простаты существенно повышается.

Результаты исследования

После проведения данного исследования люди были разделены на две группы, в соответствии с показаниями исследований на наличие витамина D. Дальнейшие исследования отобранных человек только подтвердили догадки ученых, к тому же выяснилось, что люди с более темным цветом кожи более подвержены данному виду онкологии.

Объяснением этому факту является то, что основным источником витамина D является ультрафиолет, то есть солнечный свет, а люди с  более темной кожей поглощают его меньше, нежели светлокожие, вследствие чего более подвержены риску заболевания раком простаты.

Поэтому мужчинам очень важно следить за своим здоровьем, больше употреблять продуктов, содержащих витамин D, чаще совершать прогулки в светлое время суток. Важно также вовремя проходить плановые обследования, сдавать анализы, и при необходимости проходить лечение хронических заболеваний простаты.

Рейтинг@Mail.ru